再見新營 • 再現台江

 
2016年由雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市等4個縣市共同提案,於每年暑假執行辦理「夏至藝術節」,旨在強化各縣市藝文場館功能,讓社會大眾對藝文活動有更多參與。隔年(2017)文化盃音樂大賽應邀於新營文化中心辦理「雲嘉南文化盃音樂大賽」,館方更不吝提供張兆榮醫師收藏的FAZIOLI千禧年限量紀念琴Marco Polo供參賽者使用,成為比賽的一大特色。

然而天下沒有不散的筵席,近年來「夏至藝術節」已逐漸轉型為以戲劇為主的「雲嘉嘉營劇場連線」,暑假期間文化中心活動滿檔,已無法釋出多餘的檔期辦理音樂比賽。今年「雲嘉南文化盃音樂大賽」將與新營文化中心說再見,改於甫成立不久、臺南打卡新亮點—台江文化中心重新出發。

台江文化中心是全國第一個由下而上,聯合在地社區組織文化教育界人士以及社團、大廟領袖等公民參與發起的文化公共建設。中心具備劇場、圖書館及社區大學三大功能,以多元複合使用樣貌,創造彈性有活力的營運模式,讓文化中心不僅成為大臺南地區「台江文化生活圈」的中心點,更是安南地區藝文活動及終身學習的重要場域,期待藉由文化盃音樂大賽的參與,讓音樂的種子在此生根發芽。